信息网络中心
 
当前位置: 首页>> 校园服务>> 一卡通服务>> 正文
校园一卡通系统介绍
发布时间:2011-12-05   点击数:

校园一卡通系统介绍

内蒙古建筑职业技术学院校园一卡通系统20099月投入运行,是以软件架构为中心、以卡为媒介、面向全校师生的综合性(信息)服务平台。该系统作为校园信息化建设的重要组成部分,是数字化校园的基础工程之一,和全校师生员工的日常工作、学习、生活息息相关,目前一卡通正逐步取代就餐卡、图书证、洗浴卡等各种证件的全部或部分功能,并逐渐实现银行圈存、消费明细查阅、学生公寓门禁等各种身份识别及自助综合信息查询功能,一个面向师生的个人综合信息服务平台将逐步建成。

校园一卡通是数字校园的有机组成部分,校园卡是将广大师生员工与数字化校园有机连接在一起的最有效的媒介,实现一卡在手,走遍校园,校园卡是校园数字化的重要形象和重要标志之一。

校园一卡通系统架构在校园网上,以感应式射频IC卡为媒介,综合提供身份识别与电子支付服务功能的系统平台,以及架构在平台上的各种信息化应用系统。


校园一卡通系统主要由系统平台和各种应用系统两大层面组成,校园一卡通的平台是数字校园总体规划中的基础平台设施之一,与共享数据中心等其它基础平台协调共存,可以为新建的和原有的各种信息化应用系统综合提供统一的身份识别与统一的电子支付服务,凡是需要确认身份及付费的各种应用都可以用校园卡来实现。身份识别可以提供多级安全认证强度,电子支付连接银行系统可以提供各种支付和清算业务。

校园一卡通的平台还包括在延伸在校内各个区域的人工服务网点(卡务中心、办卡中心)和自助服务设施(圈存机、触摸屏、网站、电话、短信等)。

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070