信息网络中心
 
当前位置: 首页>> 数字校园>> 正文
数字校园的概念
发布时间:2011-12-05   点击数:

信息技术、通讯技术的飞速发展,特别是Internet的普及,为各个高等院校提升信息化层次提供了良好的条件和机遇。许多高校从十余年前就开始着手进行信息系统的建设,陆续建设开发了办公自动化、教务管理、财务管理、人力资源、科研管理、设备资产管理、网络教学等应用系统。但随着信息深入到校园工作和生活的各个层面,原来独立建设的应用系统越来越难以适应综合应用的需要。而且随着校园网上的信息越来越多,迫切需要统一的管理,对各类人员提供集成的信息服务和“以用户为中心”的信息服务。随着网络技术的发展和网上应用的不断增多,Internet 上的安全隐患也不断暴露出来,如何通过体系化的手段来保障信息资源的安全成为管理人员的一个迫切任务。另外,各类人员也需要一套统一的电子身份体系来保障自身的信息安全。在这个背景下,有关专家学者对校园信息化的建设进行了重新的审视,提出了建设“数字校园”的理念:

数字校园就是利用计算机技术、网络技术、通讯技术对学校与教学、科研、管理和生活服务有关的所有信息资源进行全面的数字化;并用科学规范的管理对这些信息资源进行整合和集成,以构成统一的用户管理、统一的资源管理和统一的权限控制;通过组织和业务流程再造,推动学校进行制度创新、管理创新,实现教育信息化、决策科学化和管理规范化;进而构建一个使各类资源充分共享、各类信息充分流通,各种新的教学方法、管理方法及文化宣传得以广泛应用并能和外部国际互联网沟通的构架合理的环境,最终实现教育过程的全面信息化,达到提高教育质量和效率的目的。

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070