信息网络中心
 
当前位置: 首页>> 数字校园>> 正文
数字校园的发展阶段与方向
发布时间:2011-12-05   点击数:

1979年美国著名管理信息系统专家理查德·诺兰(Richard·L·Nolan)通过对200多个公司、部门发展信息系统的实践和经验的总结,提出了著名的信息系统进化的阶段模型,即诺兰模型。诺兰模型将企业信息化建设过程总结为六个阶段:初始阶段、普及阶段、控制阶段、集成阶段、数据管理阶段和成熟阶段。

和国内信息化建设较早,建设比较成熟的运营商、金融、电力等行业发展经验一致,已经经历了十多年建设的高校信息化工作,实际发展情况也符合诺兰模型。以诺兰模型为理论依据,结合我国高校信息化建设的实际情况,时光软件认为,高校信息化的建设可以简化为三个主要阶段:基础建设阶段和模拟手工业务、流程管理、决策支持、综合分析。

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070