信息网络中心
 
当前位置: 首页>> 数字校园>> 正文
我院数字校园建设目标
发布时间:2011-12-05   点击数:

基于国内外先进的信息化建设理论,通过对高校信息化建设现状及未来发展需求的分析,我院的数字校园建设目标:

1、 构建数据中心,提供资源整合和管理平台

构建数据中心,实施高校数据标准,并对外发布数据标准。建立符合数据标准约束的主题数据库,并经过审批流程对外发布应用数据。主题数据库可以支撑多种综合性应用,包括综合校情、综合报表、综合填报、以及未来的决策分析。

2、 建立数据和服务发布调用标准体系

高校建设数字化校园,就是通过标准、规范的发布数据和服务,提供对高校业务的支撑。一个统一规范的发布体系尤为重要。基于国际标准的中间件产品、建设符合SOA规范的应用服务和数据服务发布体系,并由高校数据中心统一管理和维护,可以有力支撑学校所需的各类校级应用。

3、 建立门户应用平台和教育综合应用平台

数字化建设的目的是解决应用问题,专业子系统是传统应用建设的重点,但数字化综合应用建设阶段需要更加灵活、业务能力更强、综合性更高的业务展现和交互平台,个性化门户和教育综合应用平台的建设史理想的解决方案。门户可以很好的展现工具和简单交互应用开发平台,而复杂的、面向流程的业务系统需要更强大的平台,就是教育综合应用平台——EAFEAF基于工作流引擎,按照SOA架构,封装了移动业务支持,组织结构、角色权限控制、消息处理、附件管理、流程管理监控、工作台面、日志审计、公告管理、调度引擎、ESB交互、报表引擎等基础设施,为用户和开发商开发全新应用提供了快速强大的应用基础平台。

4、 建设校级应用和面向业务流程的应用

有了门户平台、EAF平台的支撑,依靠数据中心组件的业务能力,以主题数据库和经过封装的,符合ESB规范的应用服务为基础,高校和软件开发商可以根据业务需要,构建全新业务,去解决面向流程的、大量人员参与的、需要综合各个应用系统数据和能力的综合性业务,使得高校信息化建设能够支持高校进行流程梳理、优化、改造,继而进行业务创新和管理创新。

5、 提供信息安全保障

数字化校园建设是一个系统化工程,包括网络和网络安全、计算和计算安全、数据和数据安全等三个维度。其中应用了大量的IT技术手段保障了业务的健壮性、持续性、安全性。通过使用HA(高可用)、服务器负载均衡、计算虚拟化技术、全局时间服务、SSL-VPN、数据备份和恢复、数字校园专网改造等技术手段,可以保证业务7*24不间断运行,保障信息化关键业务对高校日常教学、科研、管理工作的稳定支撑。另外,通过数据加密、SSO(单点登录)、一次性口令跳转、中间件产品安全体系、应用安全体系等技术手段,也为信息化业务提供了安全保障。

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070