信息网络中心
 
当前位置: 首页>> 数字校园>> 正文
学院主数据管理平台建设背景和目标
发布时间:2018-06-05   点击数:
 

1、平台建设需求描述

      时至今日,国内高校校园信息化基础建设已经如火如荼的开展了十数个年头,部分高校已经建成了以“人、财、物”为管理核心的各种业务系统,这些系统均是针对各部门、各学院的具体工作来进行设计的,缺少全校统一规划。它们在不同的时间开发、开发的厂商不同、开发的语言不同、使用的后台数据库不同、采用信息标准不同等等。这导致了各系统间存在着或大或小的差异,各个业务系统的很难深度“集成与共享”。随着现代高校教育行业的发展,信息化校园建设的需求已经发生了改变,逐步转化向学校全局范围内开展综合应用的需求,对数据的共享利用逐步加大,对数据质量也提出了更高要求,建设整个学校范围的主数据管理平台的需求已经迫在眉睫,学校希望有效解决各应用系统之间的主数据共享与交换,并积累高质量数据,希望有良好的工具和手段来运行管控整个过程。

     目前各高校的“数据共享”还存在以下不足:

1.1 校级数据标准不统一,增加系统使用和数据交换的难度

      有了标准,但没有统一。数据是一切信息系统的基础,高校在信息化建设中往往比较重视系统功能而忽视了数据的重要性,没有对数据标准进行整体规划,也没有对校内各系统建设方提出强制规范性要求,使得可系统标准依然不一致,无法做到“一个标准”。另外,标准不是静态的,是动态的,必须根据学校实际管理水平、建设情况持续迭代,达到动态的“统一”。例如,有些业务系统至今还因为系统账号不统一问题无法与学校统一身份认证平台对接,给学生和老师的使用带来不便。

1.2 数据可用性低,价值无法发挥

      学校信息化运行至今,已经积累了大量的数据。但围绕数据的使用场景很少,没有很好被上层应用“牵引”,导致并不清楚存储的数据是否有用、有效,好像已经积累了大量数据,但并没有产生价值。但由于信息标准不统一和数据质量的问题,造成学校积累的数据无法发挥真正的价值。学校无论是管理层还是广大师生都没有从数据中获得对应的服务和信息。

1.3 权责不清流向不明,导致数据重复冗余建设

      在数字化校园建设阶段,各个业务系统依据各自需求,建设业务应用系统,可以支撑本单位的实际需求和部门应用。这样的局部建设模式,必然从各部门自身需求出发,并不兼顾学校的整体性,必然造成标准的不统一,数据权责的混乱,导致数据冗余,重复,同一数据在不同地方由不同人员进行维护,导致数据大量冗余,数据交换过程中没有经过严格的数据流向调研,数据流向不清醒,哪些数据可以交换,哪些数据只能存在于本系统,都没有明确的定义,数据在交换过程中出现严重的紊乱和冗余现象,严重降低的数据的质量,更无法为后续的数据分析提供有效的数据支撑。

1.4  历史数据无存档,无法有效支撑数据挖掘分析

       当前各业务系统建设,都围绕当期业务实现,很少有完整历史数据存储的。而公共数据平台的数据长年的数据一直采用update的覆盖方式进行保存,将最新的数据覆盖以往的数据,最终导致我们无所追寻历史踪影,很多有意义的数据在覆盖以后再也找不回来,并且没有很好的对数据库进行归档,将历史数据库单独作为一个数据存放库,可以既显示的是最新的数据,历史数据也可以追其踪影,从一定程度上弥补业务系统建设时的难度和不足,也为今后在做数据分析时,这些历史数据给我们提供足够的数据支撑力量。

1.5  数据本身质量不高,需要暴露提升

      虽然这些年,各大高校陆续开始了自己是信息化建设,很多核心的业务系统也逐渐被学校所使用,但在使用的过程中使用情况来看,大部分功能并未真真使用,使得很多管理数据缺失,另外,产生太多重复数据数据输入不规范,输入不够及时,导致很多未经审核“不权威”的数据进入主数据库共享给其他系统,导致交叉感染,产生大量质量不高的数据,高质量的数据因具备以下特点:完整性、规范性、一致性、准确性、唯一性、关联性。因此,提升源头数据质量的提升才是解决数据问题的关键,通过加强数据的利用能很好推动这一目标的实现。但在前几年的建设过程中,很少有厂商和学校能够意识到这一点,因此在高质量数据这块目前各个高校基本没有积累,也就无法为将来的大数据时代做数据支撑。

1.6 实施过程管理难、规范不够

        一个好的产品,不仅有一只好的开发团队,更有一支好的实施团队来辅以支撑,在前些年的发展里,我们要解决的就是数据的交换和共享问题,没有考虑太多数据质量的问题,但随着时间的发展,数据质量成为重中之重,因此要怎么才能提高数据质量,一方面是产品本身的标准制定、数据交换、信息标准的制定、工具的维护等,另一方面,数据质量问题不是一早一夕的,除了技术手段外,更需求依赖我们管理水平、好的实施运维团队,遵循规范的实施流程,也要有好的工具平台,敢于暴露数据实施过程存在的问题,推动业务部门,推动师生用户,共同参与到学校数据治理中来。

从以上问题不难看出,我们在治理工具、行业主数据管理、实施方法等方面做得远远不够,数据治理工作还需要继续加强。

2、建设目标描述

       我院此次的主数据平台建设的合作厂家是金智教育,其产品在本地区的使用范围也是很广的,主要的平台情况和建设的目标如下:

       金智教育主数据管理平台采用现在风靡世界的新兴技术-主数据管理技术,结合金智教育多年信息化行业经验、实践经验,融合了信息标准、软件工具、实施方法等方面,形成适合高校行业的数据共享平台,实施时可遵循PDCA(质量环)管理方法论,持续进行标准迭代、接口迭代、数据迭代,为业务部门、广大师生提供更多更好的高质量数据服务。

      金智教育主数据管理平台依托全校顶层设计的信息标准,将主数据从各部门各院系集成并管理起来,建立一个全校学校范围内的、标准单一的权威主数据中心,以解决标准统一、数据不一致、数据冲突、数据质量低下等问题。主数据中心的数据来源/目标系统(即各部门各院系的系统)无需改变,各个数据来源系统中对主数据做的更改将同步到主数据中心中,同时通过主数据中心分发到数据目标系统中。实现了数据收集的高效自动化,支持标准动态的优化调整,数据同步按需采取实时或周期等方式。同时,通过平台提供的健康检查以及运行监控等功能,可以及时发现标准不一致、系统异常、数据异常等问题,及时弥补管理漏洞并完善管理流程,进一步推动标准化落地,数据质量持续优化。金智教育主数据管理平台不仅解决数据集成交换问题,也解决了历史数据存储和版本问题,可以为数据分析应用提供丰富、高质量的历史数据。

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070